Пастухи

Пастухи
        Скотоводство в Греции распространилось в условиях огранич. площадей пахотных земель, что определило довольно высокое развитие пастушеского хозяйства с использованием отдал, горных пастбищ. Молочный скот (овец было намного больше, чем коз и крупного рогатого скота) разводили почти исключительно для изготовления сыра, свежее молоко и масло почти не потреблялись. П. сами доили и готовили сыр. Ок. 600 до н. э. от простых кисломолочных сыров перешли к изготовлению деликатесных, в качестве закваски использовали ботву и сок земляных фиг, с 4 в. — животную сыворотку. П. сами изготавливали необходимые вспомогательные средства: особые ножи, сита и прессы для творога, кожаные ведра для молока, колокольчики для скота и другое. Огорож, пастбищ не существовало, плетни применялись только для загонов. Для защиты стада от хищных зверей П. имели оружие и выдрессированных собак. Свинопасы разводили свиней, составлявших осн. часть забиваемого на мясо скота. Свиньи тоже разводились на пастбищах, а не в загонах. Как правило, П. были обуч. рабы, а не свободные крестьяне. У римлян ввиду преобладания пахотных угодий пастушество было распространено меньше, развивалось табунное скотоводство. Это позволяло обеспечить мясом легионы в отдал, районах. Эллинистич. городские жители идеализировали профессию П., что нашло свое отражение в буколиках, которые были популярны также и у римлян.

Словарь античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. . 1989.

Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "Пастухи" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»